注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语花香

生活就是这样 这样就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点儿世俗还有点儿可爱 有点儿势利还有点儿爱心 有点儿自卑还有点儿自信 有点儿自恋还有点儿自知 有点儿小心眼儿还散发点儿小女人味儿

网易考拉推荐

时代病  

2014-09-29 17:27:47|  分类: 画心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我一直相信每个时代都有应时而生的心理特点。就像弗洛伊德赖以成名的癔症,那种歇斯底里的戏剧化的症状表现,就是维多利亚时代所独有,今天已经很罕见了。

        网络的无孔不入,造成人思维的碎片化,缺少深度、浅薄、跳跃、专注力丧失。现代人似乎不太可能很长时间集中精力去看一本书,写一篇文章,通常每隔一段时间都要打开计算机或手机,看看有没有新的信息。大家很容易变得心不在焉,注意力不集中。虽说网络阅读也是这个时代不可避免的阅读方式,但似乎总难让心绪平静,读屏幕上的文字,有一种不踏实不沉静的飘忽,稍纵即逝,少了余味和玩索。 当然也有很多好处,视界开阔了,听到了更个性更性情的声音呼吁“在新的世界性的焦虑现象面前,我们最好能多一些‘定力’,让自己静下心来”。

在伸手甚至不必伸手便可得的电子终端的“奴役”中,我们轻而易举地丧失了一些欲望和情感。但,这仅仅是电子终端带来的消极吗?那种怎么也填不满的空虚感和无助感,那些看似没来由的脾气和懊恼,就是病。我们都有病。

一切不合理,国人谈起来义愤填膺,一旦自己成为当事人,总能找到种种说辞,小到环境,都说很重要,可一旦涉及到自己、家人的利益,这些就不成其为问题了。再如,都说社风日下,人心不古,真正遇上麻烦事了,还是按“潜规则”操作,事情摆平,再对“潜规则”大加挞伐。也许用“麻木病”不合适,用什么合适,还没想好。

社会就是这样在这些病症的裹挟下一步步朝前发展着,身处其中的我们,要保持清醒和定力,不为流俗所惑,怀抱一点理想主义,平衡好自已与身边人,与周围世界的关系。才是最可能和最应该的态度。我以为。

 

                                                                                                                                           ---------- 以上,摘自网络

 

近两年来,我感觉自己对什么都没了兴趣,做什么事情都提不起精神,一天什么事情不干也觉得烦心劳累,身心整个一感觉就是:无趣和疲劳。开始,我以为自己是得了什么不可救药的病了,找西医看中医,每当看到医生那轻描淡写的表情后,我心里都在暗暗地诅咒,什么狗屁专家,怎么能说什么病都没有呢,我分明感觉到全身心的不舒服啊?!后来又认为是“抑郁”了,想想,自己有得“抑郁病”的资本嘛!再后来,看到“时代病”这三字,似乎豁然开朗起来,应该说,我得的是“时代病”才对。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017