注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语花香

生活就是这样 这样就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点儿世俗还有点儿可爱 有点儿势利还有点儿爱心 有点儿自卑还有点儿自信 有点儿自恋还有点儿自知 有点儿小心眼儿还散发点儿小女人味儿

网易考拉推荐

历史乱弹  

2010-08-19 12:05:31|  分类: 画心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       受实用主义影响,社会上涌动着一些浮躁情绪。有人说,现在是一个知识经济的时代,我们离不开知识,但在所有的知识中,却唯独历史与时代精神格格不入,是故纸堆的学问、落伍的事业,有益于世界的,是富于创新的科学和当今时髦的经济学、管理学、信息技术……

过于功利的理解未免失之偏颇。任何学问,不论自然科学、社会科学、人文科学,都不可能超脱历史而建立在今天的空中楼阁之上,一切科学都是由理论、应用和历史共同组成,无一例外。我们不可想象,科学家不知道爱因斯坦和阿基米德的“王冠”传说;经济学家不知道凯恩斯和亚当·斯密的《国富论》;管理学家不知道德鲁克和泰罗的科学管理;心理学家不知道弗洛伊德和马斯洛的需求层次;IT专家不知道冯·诺伊曼和“艾尼亚克”的发明……而对于这些史实和人物,正需要在“故纸堆”中去追根溯源。过去是未来之基,发现过去的历史和探索未来的科学并不矛盾,精神上,它们是相互支撑的“兄弟”关系。

缺失历史,文化也因之苍白无力。印度是公认的文明古国,4500年前的印度河流域,文明的曙光就冲破蒙昧的阴霾,照亮了哈拉帕的天空。古印度人长于思辨,形成了多种完善的哲学体系。然而同一民族,却不善于记载和总结历史。经年累世,近代印度人忘记了祖先的辉煌经历。古代印度,摩揭陀国王舍城,有一座“骄傲”的那烂陀寺,佛教从那里走向世界。然而,就是这样一座伟大的建筑、印度人的精神“图腾”,被毁后数百年中却只能以虚幻的传说残存于后世,无人知晓它在哪里。直至1861年,英国考古学家亚历山大·康宁汉参考公元七世纪中国僧人玄奘所著的《大唐西域记》,才重新发现了这片昔日的佛教圣地。缺少历史记载的后遗症一直伴随着印度步入20世纪。上个世纪中期,印、巴两国建设史学体系,由于缺乏文献,却不得不从周边国家的记载中去寻找自身的蛛丝马迹。

“以史为鉴,可以知兴替”。历史帮助我们发现过去。那些展开的篇章,述说着曾经辉煌,如今已沉寂的时代;那些叠加的页码,重现着曾经震撼,如今已流逝的事实;“一切历史都是当代史”。历史帮助我们规划现实,它的指导和借鉴作用使人明智;“前车之鉴,后事之师”。历史的意义更在于帮助我们寻找关于明天的真理。从那一行行前人踏过的“脚印”,我们可以发现事物发展的普遍规律,制订出科学合理的未来规划。它就像是一条神奇的纽带,把时间的所有流动都联系成一个普遍联系、不可分裂的整体!

人生的意义在于创造,在创造中升华和超越自我,体现生命价值;在创造中利用和改造自然,向自由王国飞跃。实现这一目标,我们需要掌握技能后投身于某一事业。而这一事业,不论是功利的还是公益的,惊世的还是平凡的,区域的还是全局的,都不可避免地有着各自的发展轨迹,也都同样“渴望”着我们依靠着自身的辛勤努力,在大写一部美丽人生的同时,也为它们的历史增添上浓墨重彩的一笔。

历史,无处不在,遍布于人类世界思维与存在的所有领域。就像英国历史学家阿诺尔德·约瑟·汤因比所说:“我们所有人都生活在一条思想的河流中,不断地记忆着过去,同时又满怀着希望憧憬未来……”。

 

这是“我家的文章”,拿来晒晒,你们爱说啥就啥吧~历史乱弹 - 花语花香 - 花语花香

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017