注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语花香

生活就是这样 这样就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点儿世俗还有点儿可爱 有点儿势利还有点儿爱心 有点儿自卑还有点儿自信 有点儿自恋还有点儿自知 有点儿小心眼儿还散发点儿小女人味儿

网易考拉推荐

称谓  

2010-12-27 12:46:50|  分类: 画心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚上,女儿一手抱着她挚爱的洋娃娃,一手抱着她亲爱的圣诞小熊,嘴里在嘟嘟噜噜地说着什么。我说,宝贝,该上床睡觉了。她说,妈妈,别吵,我正在哄我的宝贝们睡觉呢,它们睡着了我才能睡。又突然仰头问我:妈妈呀,我的宝宝叫我是妈妈,那叫你是什么呀,是不是叫奶奶,不,叫外婆呀?我一愣,对,叫我是奶奶,不,叫外婆合适。

这一个不小心,女儿就给我又升了一级----成奶奶级的人物了!你说,你不服老能行嘛!

 

提起这个称呼,我不得不多说两句题外话。

前几天,美女同事说她哥和姐要从咸阳来看她,我说,看你多幸福呀,一下就来两亲人看望呢。她说,不是两亲人,是哥和嫂子来看她,又说,再过几天,她姐和哥还来看她。我就迷糊了:哥和姐来看你、和姐和哥来看你不都是一回事嘛?她说:不是,我说的姐和哥是姐和姐夫。最后,我终于明白了,原来她说的哥和姐、和姐和哥就是哥和嫂子、姐和姐夫。我说,那你干嘛不直接叫嫂子和姐夫呀,叫姐呀哥的把人都绕糊涂了。她说,因为现在每个家里的孩子都少了,所以她们那里就喜欢把嫂子和姐夫当自己的姐和哥一样的叫,这样显得更亲近。

这种称呼,真叫人犯糊涂啊。本来哥和姐是兄妹关系,哥和嫂、姐和姐夫是夫妻关系,这样一混叫,还真叫局外人搞不明白其中的关系了。还有好多西安关中人把外婆或姥姥叫奶奶的,就是为了显得亲一点,把外婆叫外婆或姥姥听起来就显的疏远和不亲了。

对于称谓,我不这样认为,是什么就称呼什么,长幼有序、约定俗成的称呼,准确清楚的叫出来能让人一听就明白是什么关系,可以避灭很多不必要的解释和误会。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017