注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语花香

生活就是这样 这样就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点儿世俗还有点儿可爱 有点儿势利还有点儿爱心 有点儿自卑还有点儿自信 有点儿自恋还有点儿自知 有点儿小心眼儿还散发点儿小女人味儿

网易考拉推荐

论“弹性工作制”  

2009-09-24 11:09:52|  分类: 画心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我驾驶着一辆租来的汽车,从落矶山覆盖着皑皑白雪的山顶……在科罗拉多的春城,晴空万里,我朝着一长串楼房驶去……这里就是HP公司”。这是美国著名未来学家阿尔文.托夫勒的《第三次浪潮》一书中的一段。在本书中,他向尚处在改革开放初期的中国人描述了美国HP公司的员工们日常工作的模式。HP公司的员工,可以在一定范围内自己选择劳动时间,而并非要求每个员工同时到达公司,争先恐后地进入自己的工作岗位。他们可以在一定限度内自由地确定自己的工作进度。根据工作岗位的差别,一线技术工人有三分之一可以选择自己工作的时间,办公室职员可以有一半甚至三分之一可以在家或别处办公,这就是“弹性工作制”或称“灵活工时运动”。典型的做法是在一天中,几个核心小时是大家都在工作岗位的,而其他时间是灵活的,员工们可以在灵活的时间内,选择自己上班的时间。当我们用旧的思想观念去看待书中的的这一段时,简直不可想像这家公司是如何能够正常运营的,它内部的个人主义疯狂到了怎样的程度啊!但正是这家在二十年前便实行弹性工作制的公司,并未因弹性工作制造成企业松散不堪,员工人浮于事,却是以其管理的科学性和完备程度著称于世,跻身于世界第二大计算机公司之列,98财年总收入达471亿美元。

德国的弹性工作制开始于1965年,截至1977年,西德的五百万劳动者都在按弹性工作制出勤。法国、芬兰、丹麦、瑞典、意大利、英国也早就在七十年代就开始逐步实行弹性工作制。在美国,1977年全美企业中有13%实行了弹性工作制,时到今日,美国的许多企业不但实行了弹性工作制,而且还允许办公室职员们在家或自己认为适宜的的场所远距离办公。被称为“在家办公族”的从事这种灵活方式办公的有5200万人(约占全美劳动力的40%),先进的通讯手段为他们创造了在外办公的条件,使“在家办公族”们可以随时和公司及业务伙伴保持联系,这种情况在科技含量高的IT企业内十分普遍,包括像IBM、AT-T、MOTOROLA这样的跨国大公司。据有关调查,这些企业的管理者均认为弹性工作制对提高企业动作效率起到了明显的效果,“弹性工作制会使员工们更为科学合理地安排自己的日常事务,会有更好的精力和更充足的时间投身于工作,办事效率也就会更高”。“只要安排得当,管理方式科学,按弹性工作制上班的这些员工会将工作做得更好。”

八十年代初期美国新墨西哥州的阿尔布科克,比尔.盖茨创办了微软公司。创办之初公司就实行弹性工作制,比尔.盖茨允许他的雇员们在每天自己最佳的状态下上班,因为他认为,只有在最佳状态才能有最佳的思维也才能有最棒的产品。他自己同样奉行这种政策,利用最佳的工作状态----每天下午三点到次日中午前来办公。如今微软公司已成了世界最伟大的软件公司,而其弹性的工作制度也和员工们的休闲服装一起被继承下来成了微软的传统,而正是在这样的环境下,微软诞生了一批批天才人物,在这些天才人物的手中又诞生了一批批对世界信息化建设具有举足轻重的软件产品。

随着知识经济的逐渐临近,中国紧追信息社会的时代大潮,新兴科技型企业如雨后春笋般茁壮成长,其它行业也在着力提高自身的科技含量。改革开放的大门使国内企业有了大量的向国外企业学习其先进科学技术和经理管理手段的机会。目前我们的企业还在广泛实行着在八十年代初便被国外某些企业摒弃的固定工作制,当然,中国有中国的国情中国的特点,有社会和文化的等等方面的因素,这本无可厚非,但如果仍认为出勤制度是否仍然循规蹈矩、一丝不苟是企业发展的根本因素或将出勤制度用来考核员工的工作业绩,是否有些偏颇于时代呢?

我们仍然要奉行“拿来主义”,在国外被证明是对企业发展有益的弹性工作制我们为什么不能加以合理利用呢?当然,前面说过中国有中国的国情,作为中国的企业,要科学的客观的对待这一事物,既不应视为洪水猛兽避尤不及,也不应视为万应良药趋之若鹜,在“拿来”的过程中也不能搞一刀切,仍要本着去粗取精、去伪存真的原则,前期应在以固定工作制为基础的前提下,根据工作岗位有差别、有步聚、小范围地开展试点,只要管理得当,弹性工作制一定会成为现有管理方式的一个有益补充。

 

以上文字是我剽窃的小毛狗她爹的《论“弹性工作制”》一文中的部分。

问:为何要剽窃他人的文章呢?

答:昨晚终于被“他人”请求帮忙----帮忙电脑录入这篇文章,哼哼,终于反过来求我了!论“弹性工作制” - 花语花香 - 花语花香这个是他十年前写的准备迷惑他领导的文章论“弹性工作制” - 花语花香 - 花语花香,原存储于电脑中的底稿不知什么时间不见了,现在只存了一份打印出来的底稿。他的文章,唯有这篇是我全部看完的,因为自己也曾很向往这种工作制度,所以我就扭扭捏捏地勉强答应帮忙录入。录完后转念一想:咱这活也不能给他白干啊,是不?!-----这不,就剽窃出一部分整到博客上来,权且充个数吧-------这也是学得“某个人”的充数方式。论“弹性工作制” - 花语花香 - 花语花香

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017